Многие исследователи считали, что возделывать рожь начали впервые народы восточных стран. Де Кандоль считал, что культура ржи началась в южной России. Кернике и Регель указывали на Центральную Азию. Энгельбрехт высказывал взгляд, что культурная рожь произошла от s. anatolicam Воis., встречавшуюся как сорняк в пшеничных посевах Малой Азии. Последняя была завезена в юго-западную Россию, которая лежала на пути торговых сношений древних греков с азиатскими народами и из сорняка постепенно стала культурным растением. Г. И. Танфильев предполагал, что культура ржи возникла в странах, лежащих к северу от древнего культурного мира, но так как в настоящее время рожь возделывается главным образом в восточной Европе, то он считает естественным видеть родину ржи на Северном Кавказе, откуда она и распространилась, по его мнению, по б. России и по восточной части западной Европы.

Н. И. Вавилов находит необоснованным считать родиной ржи Средн. Азию, Югославию или Болгарию. Он пишет: «отнесение начала культуры ржи к Туркестану (Коржинский, Kornicke, A. Schulz) и к Югославии (Кегпег), к Балканам (Engelbrecht) нам представляется необоснованным; с таким же и еще большим правом можно включить сюда Иран, Малую Азию, Афганистан, Бухару, Закавказье». В этих странах, как указывалось выше, рожь произрастает преимущественно как полевое растение. Детальное изучение этой ржи выявило наличие в ней всего разнообразия форм, существующих в естественных условиях. Особенно это относилось к северо-западной части Ирана, северо-восточной части Турции н южному Закавказью. Этот район является центром разнообразия форм вида S. cereale, здесь протекал формообразовательный процесс.

В странах Юго-западной Азии можно наблюдать и по настоящее время процесс вытеснения посевов пшеницы рожью. Исследования Г. Балабаева и др. определенно показали, что этот процесс в различных повысотных зонах происходит с неодинаковой интенсивностью и чем выше в горах, тем он протекает быстрее. В Закавказьи, например, продвигаясь в горы, возможно проследить все переходы сорно-полевой ржи в чистые посевы. Эта возможность облегчается тем, что разновидностный состав ржи чистых посевов в значительной мере повторяет состав ржи-сорняка.

Прослеживая географию разновидностей вида S. cereale от очагов древней культуры в северном направлении, можно видеть некоторую постепенность в уменьшении их числа с юга на север. В крайнем юго-западном районе Закавказья было установлено 25 разновидностей, в средних районах — 8—13 и в северных и северовосточных — их насчитывалось только—1—6. Такая постепенность в изменении видового состава ржи в связи с географией, очевидно, являлась следствием динамики расселения ржи и естественного ее отбора. Сорно-полевая рожь, двигаясь с посевами пшеницы и ячменя от очагов земледельческой культуры, естественно захватила в своем движении Закавказье, лежащее на пути великих переселений народов Востока. При продвижении на север сорно-полевая рожь, в силу влияния меняющихся условий произрастания, теряла часть наименее устойчивых разновидностей. Достигнув Северного Кавказа, популяции ржи сохранили еще небольшое число разновидностей, тогда как культурная рожь, возделываемая на больших пространствах в более северных странах, оказалась представленной, за редкими исключениями, одной лишь разновидностью var. vulgare.

Следовательно, движение ржи от очагов древнего земледелия на территорию нашего Союза и западной Европы происходило через Кавказ. Кроме того, наличие небольшого числа разновидностей в составе ржи европейской части Турции, особенно характерных для ее азиатской части, может служить указанием на непосредственную связь ржи западно-европейских стран с мало-азиатской рожью. Прослеживая географию разновидностей ржи в Турции, можно также констатировать обеднение ботанического ее состава в направлении с востока на запад.

Установить же сколько-нибудь точно время возникновения культуры ржи на территории нашего Союза и Западной Европы едва ли возможно.

Наиболее древние остатки ржи, относящиеся к концу бронзового периода, найдены в свайных постройках в Моравии (Olmiitz). Находки в Шлезвиге относятся к железному веку. В Саксонии рожь найдена от времен Голштедского периода. По находкам в Дании можно судить о культуре ржи в I веке новой эры. Многие находки, относящиеся к средним векам, свидетельствуют о довольно широкой культуре ржи славянскими племенами.

Точные указания о культуре ржи в Европе имеются, по-видимому, лишь со времен Плиния (I век нашей эры), он указывает на возделывание ржи таврами у подножья Альп.

О культуре ржи в древней Руси упоминается впервые, по-видимому, лишь в летописях Нестора (1056—1115 гг.).

Распространение и районы культуры. Рожь является растением-космополитом. Весьма высокая способность ее приспособляться к самым разнообразным условиям произрастания обусловила возможность широкого распространения этого вида на земном шаре.

В настоящее время рожь получила особенно большое распространение в странах северного полушария, в южных же странах — в Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканских штатах, Бразилии, Аргентине, Чили, Уругвае н др. посевы; ее производятся в небольших размерах.

 

Конструктор сайтов - uCoz