Колос желтый, повышенной плотности (на 4 см приходится в среднем 12—13 члеников колосового стержня), почти квадратной формы, средней длины. Перед созреванием сильно поникает (сильно изгибается шейка соломы под колосом). Колосовой стержень имеет по бокам волосистое опушение.
Колосковая чешуя имеет опушение волосистое.
Ости жесткие, сильно зазубренные, идут параллельно колосу, длинные (превышают длину колоса в 1,2—2 раза), ломкие.
Зерно узкое, средней величины, удлиненной формы, желтое. Цветочная чешуя средней грубости. Нервы цветочной чешуи при созревании сильно окрашены антоцианом, который может оставаться и на зрелом зерне в слабой степени. Зубчики на средних нервах цветочной чешуи крупные, хорошо выраженные. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Основная щетинка зерна длинно-волосистая (волосистая).
Всходы зеленые, голые, листовое влагалище слабо окрашено антоцианом. Куст прямой формы, окраска листьев в момент полного кущения — зеленая, со светлым оттенком. Ушки серповидной формы, средней величины, почти гладкие, не окрашены; язычок имеет форму полоски средней высоты. Узлы стебля слабо окрашены антоцианом; восковой налет на стебле и колосе ниже среднего. Растения невысокие, хорошо облиственные со средней кустистостью. Листья 2-го яруса узкие, средней длины, жестковатые.
Выведен В. Е. Писаревым на Тулунской селекционной станции методом индивидуального отбора. В дальнейшем работа с этим сортом была продолжена на Детскосельской селекционной станции.
Биологические и хозяйственные свойства.
Сорт кормовой, очень ранне-спелый, хорошо переносящий весенние похолодания и отличающийся сравнительно малой требовательностью к почвенным условиям. Довольно устойчив к карликовой ржавчине. Недостатком данного сорта являются низкий рост, ломкость колосовой шейки, последний недостаток особенно проявляется при перестое в сухое время. По качеству зерна уступает другим сортам. Абсолютный вес средний (33,7 г с колебаниями от 28,9 до 42,0 г). Натура сравнительно низкая (604 г/л с колебаниями от 557 до 634 г/л). Пленчатость высокая (12,2% с колебаниями от 11,1 до 14,6%). Содержание белка среднее (12,3% с колебаниями от 11,7 до 13,7%).
Районы распространения. Рекомендуется в северной части Северного края и в Карельской АССР (до пределов возможного земледелия), в Прионежьи, Ленинградской области,
в северном лесном Предуралье Свердловской обл., допускается в центральной части Северного края.