Колос желтый, средней плотности (на 4 см приходится в среднем 10—11 члеников колосового стержня), прямоугольной формы, боковые колоски сравнительно далеко отстоят от колосового стержня и расположены не в одной плоскости. Колос средней длины, перед созреванием слабо поникает. Колосовой стержень имеет по бокам войлочное опушение. Колосковая чешуя имеет короткое войлочное опушение.
Ости средней жесткости, тонкие, несколько расходящиеся, длинные (превышают длину колоса в 1—2 раза). При созревании не опадают.
Зерно средней величины, эллиптической формы (иногда может иметь отклонение в сторону ромбической), желтое с сильным зеленоватым оттенком. Зерновка имеет зеленый пигмент — coerulescens. Цветочная чешуя средней грубости, гладкая. Зубчики на средних нервах цветочной чешуи хорошо выражены. Переход в ость цветочной чешуи резкий. Основная щетинка зерна коротко-волосистая (войлочная).
Всходы зеленые, голые, иногда слабо окрашены антоцианом. Листовое влагалище голое, зеленого цвета. Куст почти прямой формы; ушки серповидной формы, гладкие, белые, средней величины; листья в момент кущения зеленого цвета. Язычок имеет форму полоски, средней величины. Узлы окрашены. Растения средней высоты, со средней облиственностью и кустистостью и с восковым налетом выше средней степени. Листья 2-го яруса средней ширины и длины, пониклые, средней жесткости.
Выведен П. Н. Константиновым в 1921 г. на Краснокутской селекционной станции методом индивидуального отбора из образца (быв. Самарской губернии), полученного от Н. И. Вавилова.
Биологические и хозяйственные свойства. Сорт засухоустойчивый, с крепкой не полегающей соломиной, средне-ранний кормовой. Довольно устойчив к карликовой ржавчине и пыльной головне, средне-устойчив к твердой головне. По своим биологическим и морфологическим признакам очень близок к сортам Паллидум 045. Абсолютный вес невысокий (33,3 г с колебаниями от 30,9 до 35,4 г). Натура зерна средняя (580 г/л с колебаниями от 520 до 626 г/л). Пленчатость довольно высокая (13,0% с колебаниями от 11,9 до 13,3%)- Содержание белка высокое (14,1% с колебаниями от 12,2 до 16,6%).
Районы распространения. Рекомендуется в полузасушливой степи Воронежской и Курской областей, в полузасушливой степи правобережья Саратовского края и АССР немцев Поволжья, в правобережной части Сталинградского края, в засушливой, очень и крайне засушливой степи Азово-Черноморского и Сев.-Кавказского краев. Допускается в Темрюкском районе Азово-Черноморского края, в восточной засушливой части Дагестанской АССР. Допущен к использованию в южной части Башкирской АССР.