Колос желтый, ближе к длинному (длинный), почти не суживающийся кверху, пониженной плотности (на 4 см приходится в среднем 9—10 члеников колосового стержня). Колосовой стержень по бокам имеет волосистое опушение. Колосковая чешуя имеет волосистое густое опушение.
Ости длинные (превышают длину колоса в 1,3 раза), средней грубости, тонкие, зазубренность хорошо выраженная, мелкая, частая.
Зерно крупное, желтое, эллиптической формы. По нервам цветочной чешуи почти не проявляется антоциан. Цветочная чешуя ближе к тонкой, слабо морщинистая. Зубчики на средних нервах цветочной чешуи отсутствуют (нервация гладкая). Переход цветочной чешуи в ость средний». Основная щетинка зерна длинно-волосистая (волосистая).
По морфологическим признакам и биологическим свойствам с этим сортом сходен сорт Верхнячский 04, характеризующийся наличием зубчиков на нервах, средних нервоза цветочной чешуи и более сильно окрашенными антоцианом ушками.
Всходы зеленые; в момент кущения цвет листьев темносизо-зеленый, листовое влагалище слабо окрашивается антоцианом и имеет слабое опушение. Верхняя и нижняя поверхность листовой пластинки очень слабо опушена ресничками. Куст промежуточной формы. Растения средней высоты, облиственность хорошая; язычок — низкая полоска. Ушки серповидные, средней величины, очень слабо окрашены антоцианом (розоватые или белые). Узлы не окрашены. Соломина толстая, полегает в средней степени. Восковой налет на стебле и колосе довольно сильный, на листьях слабый. Листья узкие, средней длины и средней жесткости.
Описанный сорт отличается от других двурядных тонкопленчатых сортов более рыхлым колосом. По рыхлости колоса и другим морфологическим признакам имеет большое сходство с Винером, отличается от последнего более крупным зерном и более грубой цветочной чешуей, антоциан по нервам цветочной чешуи проявляется слабее.
Выведен Верхнячской селекционной станцией в 1922 г. методом индивидуального отбора из местного ячменя села Верхнячки.
Биологические и хозяйственные свойства. Сорт средне-поздний, засухоустойчивый, не устойчив к пыльной головне, средне-устойчив к ржавчине и к полежанию. Устойчив к поражению гельминтоспориозом. Качества зерна хорошие. Абсолютный вес высокий (41,3 г с колебаниями от 33,5 до 49,3 г). Натура зерна выше средней (630 г/л с колебаниями от 543 до 703 г/л). Пленчатость зерна невысокая.
Районы распространения. Допускается в лесостепи левобережья, за исключением южной ее части и в лесостепи правобережья УССР и Молдавской АССР.