Колос желтый, прямоугольной формы, средней длины, средней плотности (на 4 см приходится 10—11 члеников колосового стержня). Колосовой стержень по бокам имеет войлочное опушение.
Ости средней жесткости, длинные (превышают длину колоса почти в 17а раза), упругие, перед созреванием не опадают, ломкие.
Зерно ближе к мелкому, эллиптической формы, желтое. Цветочная чешуя средней грубости, гладкая. Зубчики на средних нервах цветочной чешуи имеются. Переход в ость цветочной чешуи ближе к резкому. Основная щетинка зерна коротко-волосистая (войлочная).
Всходы зеленые, голые; иногда на всходах проявляется слабый антоциан. Куст почти прямой формы. Ушки серповидные, гладкие, средней длины, широкие. Узлы окрашены. Язычок имеет форму полоски, средней величины. Листья средней жесткости. Восковой налег на стебле и колосе средней степени, на листьях слабый. Растение средней высоты, средней кустистости и облиственности.
Выведен селекционной станцией «Круглик» в 1923 г. методом индивидуального отбора из местного ячменя.
Биологические и хозяйственные свойства. Сорт кормовой, средне-ранний, с довольно крепкой соломиной. Грибными заболеваниями поражается в средней степени. Обнаруживает повышенную стойкость против пиявицы в годы массового ее распространения. Абсолютный вес невысокий с колебаниями от 15,7 до 33,8 г. Натура средняя. Пленчатость средняя (12,5% с колебаниями от 10,7 до 16,6%). Содержание протеина довольно высокое (14% с колебаниями от 12,7 до 15,84%).