Колос желтый, средней плотности (на 4 см в среднем приходится 9—11 члеников колосового стержня), ближе к длинному, средней ширины. Колосовой стержень по бокам имеет волосистое опушение. Колосковая чешуя имеет волосистое опушение.
Ости длинные (превышают длину колоса в 17а—2 раза), средней жесткости, склонны к опаданию.
Зерно средне-крупное, эллиптической формы, желтое, иногда с очень слабым зеленоватым оттенком. По нервам (жилкам) цветочной чешуи может быть заметна антоциановая окраска. Цветочная чешуя тонкая, мелко морщинистая. Зубчики на средних нервах цветочной чешуи отсутствуют (нервация гладкая). Переход в ость цветочной чешуи постепенный. Основная щетинка зерна длинно-волосистая (волосистая).
Всходы зеленые. Куст почти прямой формы. В момент кущения листья темнозеленого цвета, на листовом влагалище может проявляться антоциан» Растения выше средней высоты с восковым налетом в средней степени. Листья 2-го яруса узкие, средней длины, жестковатые, пониклые, узлы окрашены. Ушки серповидной формы, средней величины, гладкие, окрашены антоцианом. Язычок имеет форму полоски средней высоты. Соломина средней толщины, склонна к полеганию. В момент налива колос поникает.
Сорт Винер по морфологическим признакам очень близок к Золотому и отличается от последнего более крупным зерном, более рыхлым колосом и меньшим проявлением антоциановой окраски по нервам цветочной чешуи, гладкой нервацией, и постепенным переходом цветочной чешуи в ость.
Выведен Н. В. Рудницким в 1915 году на Кировской (Вятской) селекционной станции методом индивидуального отбора из местных ячменей Кировского района.
Биологические и хозяйственные свойства. Сорт среднеспелый, очень пластичный, не требователен к почве, стоек против осыпания и обламывания колоса. Средне-устойчив к карликовой ржавчине и средне к пыльной головне. Солома, хороших кормовых достоинств. Зерно выровненное, высокого пивоваренного качества. Абсолютный вес высокий (40,1 г с колебаниями от 37,3 до 43,7 г). Натура зерна высокая (646 г/л с колебаниями от 628 до 662 г/л). Пленчатость очень низкая (10,5%, с колебаниями от 9,0 до 13,5%). Содержание белка низкое (10,5% с колебаниями, от 10,2 до 11,0%).
Районы распространения. Рекомендуется в южной части Северного края; в центральной и юго-западной частях Ленинградской обл., в Западной обл., за исключением южной ее части; в Московской обл. к северу от р. Оки, за исключением юго-восточной ее части; в Ивановской обл., за исключением южной ее части; в Кировском крае, за исключением северо-восточной части; в левобережйых районах: Горьковского края; в центральном и южном лесном и лесостепном Предуральи Свердловской обл.; в БССР, за исключением южной части республики. Допускается в южной части Западной обл.; в юго-восточной части (к северу от р. Оки) Московской обл.; в южной части Ивановской обл.; в правобережной части Горьковского края; в северном лесном и лесостепном Зауральи и среднем горном Урале Свердловской и Челябинской областей; в северной части Татарской АССР и в южно» части БССР. Допущен к использованию в Полесьи УССР.