Колос желтый, повышенной плотности (на 4 см приходится в среднем 11—12 члеников колосового стержня), почти квадратной формы, средней длины, боковые колоски прижаты к колосовому стержню и расположены в одной плоскости. Колосовой стержень по бокам имеет войлочное опушение. Колосковая чешуя имеет короткое войлочное опушение.

Ости жесткие средней ширины, хорошо зазубренные, длинные (превышают длину колоса в 172 и более раза), идут параллельно колосу, не попадают.

Зерно сравнительно крупное, желтого цвета, эллиптической формы; цветочная чешуя ближе к грубой, гладкая. Зубчики на средних нервах цветочной чешуи хорошо выражены. Переход цветочной чешуи в ости постепенный. Основная щетинка зерна коротко — волосистая (войлочная).

Всходы голые, зеленого цвета, иногда на всходах проявляется слабый антоциан. Листовое влагалище голое, зеленое, не окрашено. Куст почти прямой формы; ушки серповидные, гладкие, неокрашенные, средней длины и ширины. Узлы стебля окрашены антоцианом

в средней степени; язычок имеет форму полоски средней величины. Растение средней высоты, со средней облиственностью и кустистостью. Листья 2-го яруса средней ширины и длины, жестковатые. Восковой налет на стебле и колосе сильней, на листьях — слабый.

Выведен А. А. Сапегиным и Д. И. Баранским в 1916 г. на Одесской селекционной станции методом индивидуального отбора из местных ячменей одесщины.

Биологические и хозяйственные свойства.

Сорт кормовой, засухоустойчивый, с крепкой, не полегающей соломиной, средне-ранний. В средней степени поражается карликовой ржавчиной. Абсолютный вес средний (32,2 г с колебаниями от 28,2 до 36,3 г). Натура средняя (633 г/л с колебаниями от 601 до 664 г/л). Пленчатость средняя (12,1% с колебаниями от 10,6 до 13,5%). Содержание белка высокое (16,05% с колебаниями от 15,04 до 17,94%).

Районы распространения. Рекомендуется в засушливой степи Днепропетровской и Одесской обл. УССР и в Молдавской АССР.

Конструктор сайтов - uCoz