Куст. При нормальных условиях посева у озимой ржи развивается осенью 4—8 побегов, которые принимают форму розетки (распластанная, лежачая форма куста), или в различной степени приподнимаются (куст сомкнутый, прямостоячий). Число стеблей ко времени спелости, при нормальной густоте посева у обычных, не кустовых, сортов колеблется от 3 до 8, у кустовых — при разреженном посеве достигает до 40 и более. Нередко кроме нормальных стеблей развивается различное количество подгонов и подседов.
Подгоны, позднее развиваясь, дают недоразвившееся щуплое зерно. Подседы образуют прикорневую розетку листьев и не выбрасывают колоса.
У яровых форм, как правило, куст прямостоячий и число стеблей меньше, чем у озимой ржи.
Стебель цилиндрический, полый, узловатый, весьма редко ветвистый. Междоузлия в числе 4—7, нижние самые короткие, вверх постепенно удлиняются. Толщина стеблей в нижнем междоузлии достигает до 6 мм, обычно же равна 2,5—4 мм. Соломины у ржи длинные (до 2—3 м), плотные, грубые или рыхлые. Редко встречаются формы с хрупкими стеблями, ломающиеся при изгибе как стекло, что объясняется некоторыми специфическими особенностями анатомического строения стенок стеблей. Стебли до верхнего междоузлия голые, под колосом на различную длину опушенные, реже бугорчатые, покрыты щетиновидными шипиками или также голые. Характер опушения — от войлочного до единичных волосков.
Лист состоит из длинного влагалища, охватывающего стебель, и длинной, узкой (ланцетовидной) пластинки, цельнокрайной, с параллельно идущими нервами. Листовое влагалище и верхняя сторона пластинки часто покрыты волосками и шипиками; реже они голые, иногда последняя покрыта мелкими частыми волосками, отчего лист кажется бархатистым. Нижняя сторона пластинки голая, редко опушенная. На границе между влагалищем и пластинкой обычно находится перепончатый язычок каемчатой, реже конической формы или он совсем отсутствует (формы безлигульные); по бокам листовой пластинки, при переходе ее в листовое влагалище, имеются ушки различной величины — от крупных, подобно ушкам у ячменя, до едва заметных; они обычно окрашены антоцианом; у лигульных форм. Колоски сидят на колосовом стержне по обе стороны, чередуясь. Густота распределения колосков по колосовому стержню обусловливает плотность колоса, которая варьирует чаще от 28 до 40 колосков на 10 см.
Колосовой стержень простой, реже ветвистый, за весьма редкими исключениями имеет боковое опушение. У форм сорно-полевой ржи он нередко ломкий и при созревании колоса распадается по членикам на отдельные колоски. У неломких форм колосовой стержень состоит из члеников ясно или неясно отграниченных, реже он сплошной (рубцов нет).